Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

028.jpg

Мавритания

Большую часть территории Мавритании занимают песчаные и каменистые пустыни Западной Сахары, с низменными равнинами и невысокими плато. Дождей в этих местах выпадает крайне мало — от 40 до 100 мм в год, а солнечных дней — 250 в году. Лишь на юге, в долине единственной в Мавритании реки Сенегал, и на побережье Атлантики более влажно, а зной меньше чувствуется из-за почти постоянных ветров. 
Скудна и растительность: редкие кустарники и отдельные деревья можно встретить лишь на юге страны, а на остальной территории небогатая зелень появляется только на короткое время после дождей. Из крупных животных встречаются антилопы орикс и аддакс, горные козлы; мелкие хищники — шакалы, лисицы фенёк. В основном же здесь царство змей и ящериц, насекомых и пауков. 

Мавританцы — представители двух рас негроидной и европеоидной. Чернокожие африканцы живут в южных и юго-восточных районах Мавритании, преимущественно по берегам реки Сенегал, и занимаются земледелием, скотоводством, рыболовством. Это представители племён тукулер, фульбе, волоф, сонинке и бамбара. 

Европеоидное население Мавритании составляют мавры (арабизированные берберы — потомки древних ливийцев), пришедшие на территорию нынешней Мавритании в I тысячелетии до н. э. Заселив её северную и центральную части, они оттеснили коренных жителей к югу, а оставшихся в оазисах обратили в рабство. Берберы были скотоводами-кочевниками. Пропуская через свои земли караваны, они брали с них пошлины, а нередко просто нападали на купцов и грабили их. Приняв ислам, берберы участили набеги на соседние страны, в результате чего в середине XI в. на территории Северо-Западной Африки была образована империя Альморавидов. 

Относительно короткая, но богатая событиями эпоха Альморавидов оставила глубокий след в африканской истории. Берберы сыграли связующую роль в объединении племён Северо-Западной и Западной Африки на основе привнесённого ими ислама, способствовали развитию торговых связей и расширению контактов в регионе. После падения империи Альморавидов в XII в. берберы постепенно ассимилировались и растворились в более развитых арабских обществах и вследствие этого во многом утратили индивидуальность. 

МавританияМавританское искусство, в котором слились воедино арабские и берберские культурные традиции, сложилось к концу XIV в. Его отличительная особенность — преобладание монументальных форм архитектуры (крепости, дворцы, храмы) с характерным геометрическим и растительным орнаментом, надписями, сделанными арабской вязью. Памятниками мавританского зодчества, меньшими по размеру, но не по своему значению, также являются построенные берберами каменные могильники. 

Берберские укреплённые поселения постепенно перерастали в средневековые города. Так возникли Азуги, Аудагост, Кумби-Сале. Они стали застраиваться домами с внутренними дворами и плоскими крышами, соединёнными между собой переходами, позволявшими обойти по ним чуть ли не весь город; мечетями с массивными, квадратными в основании и суженными кверху минаретами (Тишит, Тиджикжа, Шингетти). Фасады домов украшали решётками и бордюрами из каменных плит с росписью по глиняной штукатурке.

В декоративно-прикладном искусстве Мавритании особенно интересны изделия из тиснёной и расписанной кожи, металла (железные ножи, замки, ларцы) и дерева (посуда, обувь, украшенные резьбой носилки, лари с аппликацией резными пластинами из железа и серебра), изготовляемые в Медердре, глиняные игрушки из Валаты, ювелирные изделия, керамика.

В экономическом отношении Мавритания является слаборазвитым государством, переживающим переходный период от традиционного патриархального общества к современному. Город Нуакшот в 1957 г. стал столицей Мавритании. В конце 90-х гг. XX столетия на его территории проживают 500 тыс. жителей.