Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

52.jpg
Новейшая история

Новейшая история3 августа 2005 под руководством полковника Эли ульд Мохаммеда Валь (начальник службы национальной безопасности) был осуществлен бескровный военный переворот. Власть перешла к Военному совету за справедливость и демократию, состоящего из 17-ти высокопоставленных военных во главе с Валь. К президенту, его родственникам и его ближайшему окружению военная хунта не применила репрессивных мер. Этот факт помог избежать стране международной изоляции. В ноябре 2005 военная хунта заявила о том, что будут проведены президентские и парламентские выборы.

Референдум по внесению поправок к конституции прошел 25 июня 2006 (таким образом, переходный период сокращен от ранее установленных 2-х лет до 19-ти месяцев). Согласно проекту новой конституции, президент будет избираться на 5-летний срок и сможет занимать этот пост не более двух раз. Граждане страны одобрили поправки на референдуме.

11 марта 2007 прошли президентские выборы. На пост президента претендовали 20 кандидатов. В первом туре никто их них не набрал абсолютного большинства, поэтому был назначен второй тур, в который вышли Сиди Ульд Шейх Абдаллахи (набрал 24,8%) и Ахмед Ульд Даддах (набрал 20,69%). Он состоялся 25 марта 2007. Победителем второго тура стал Сиди Абдаллахи. По данным Центризбиркома он получил 52,85% голосов избирателей.

В 2005 ВВП составил 6,89 млрд. долл. США, а его рост – 5,5%. Уровень безработицы в 2004 – 20%. По данным правительства страны, общий долг Мавритании МВФ и другим донорам на кон. 2005 составил 835 млн. долл. США. В декабре 2005 МВФ временно отложил вопрос списания ее долга. Большие надежды правительство связывает с развитием нефтедобычи; в марте 2006 им одобрен проект создания национального фонда нефтяных доходов. 

Политический кризис в стране начал назревать с мая 2008, когда президент назначил 12 министров, которые были членами предыдущего правительства. Также в правительство вошли члены оппозиционных партий. Однако новое правительство не представило новой программы, и парламент выразил ему вотум недоверия, поэтому правительству пришлось уйти в отставку 2 июля. Премьер-министр Яхъя Вагф сформировал новое правительство 15 июля. Тем не менее, 25 депутатов от пропрезидентской партии (PNDD-ADIL) объявили, что они выходят из Национальной Ассамблеи, таким образом партия потеряла большинство. Президенту не удалось договориться с депутатами. Президент сместил с постов ряд представителей высшего военного руководства. Войска вышли из подчинения, и 6 августа группа военнослужащих захватила президентский дворец в Нуакшоте. Арестованы президент, премьер-министр и министр внутренних дел. Военные, захватившие власть, объявили о готовности провести свободные и прямые президентские выборы. Переворот осудили Организация Объединенных Наций и Африканский союз.