Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

14.jpg
Угию не пропьешь

Угию не пропьешьОткровенно говоря, едва ли кому-нибудь из читателей "i" пригодятся сведения, содержащиеся в данной статье. Ведь речь в ней пойдет об одной из самых малоизвестных валют мира, обращающейся только в пределах одной из самых закрытых стран планеты. Но вдруг вам, скажем, случится плыть на пароходе вдоль северо-западного побережья Африки... И вдруг, скажем, налетит ураган и понесет ваше судно к берегу... Когда корабль на него выбросит, вы, быть может, повстречаетесь с угиями.

При иных обстоятельствах познакомиться с ними почти невозможно. Угиям запрещено покидать свою родину. А родина их такова, что навещают ее очень немногие иностранцы - только те, у кого есть по-настоящему веские причины побывать там.

Угия - это не человек и не животное. Угия - это денежная единица Мавритании, обширной малонаселенной страны, почти вся территория которой лежит в пустыне Сахара.

Не только суровая природа пустыни делает это государство труднодоступным для рядового туриста. Из-за разных политических проблем транспортные связи Мавритании с крупнейшими соседями практически прерваны: граница с Алжиром закрыта совсем, а с Сенегалом прервано воздушное сообщение (хотя оттуда в Мавританию все же можно попасть, переправившись на лодке через пограничную реку Сенегал). Самый короткий путь в Мавританию из Европы лежит по воздуху через хорошо освоенные "новыми русскими" Канарские острова.

С мавританцами трудно договориться. Двухмиллионное население разделено на общины "белых мавров" (арабского происхождения), "черных мавров" (произошедших от смешения арабов с неграми) и просто чернокожих, этнически близких жителям соседнего Сенегала. Официальным языком страны является арабский. Но мавры говорят не на том арабском, который у нас преподают в Институте Азии и Африки, а на диалекте "хассания". Едва ли во всей России найдется лингвист, свободно владеющий этим наречием. 

Языки чернокожих мавританцев и вовсе понятны только им самим (и еще сенегальцам). Английский в Мавритании знают немногие. Проще всего в этой стране европейцам, владеющим французским - он до недавнего времени был там вторым официальным языком.

В Мавритании нет такой всеобщей отчаянной нищеты, которой поражены многие ее соседи в Черной Африке. Но все же это очень бедная страна. Средний уровень жизни здесь немного ниже, чем в Египте.

Культурные и природные достопримечательности Мавритании, словно сокровища Медной горы, прячут себя от посторонних. Главное архитектурное украшение столицы страны Нуакшота - это мечети. Но вход в них немусульманам строго воспрещен. Приморский город Нуадибу окружен романтическими дикими пляжами. Беда только в том, что некоторые из них с 70-х годов (со времен войны в Западной Сахаре) заминированы.

Наконец, в правоверной Мавритании действует строгий "сухой закон". Ввоз алкоголя запрещен. Ни в одном ресторане страны не подают выпивки.

Угия (ouguiya во французской транскрипции) отличается от всех остальных денежных единиц мира тем, что она делится не на 100 более мелких единиц (или на 1.000, как в некоторых арабских странах), а всего на 5. Называется мавританская разменная монета - хум (khoum). При нынешнем обменном курсе (143 угии за $1) такое деление выглядит разумным. Если бы хум равнялся 1/100 угии, он бы практически ничего не стоил.

Валютные порядки в Мавритании несут на себе печать строгости и бедности, как и другие стороны жизни страны. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Вся ввозимая иностранная валюта отражается в декларации, которую пограничники на обратном пути очень внимательно сличают с остатком наличности. Личный обыск при отъезде маловероятен, но если все же каким-то образом при туристе обнаружится нелегальная СКВ, хлопот не оберешься.

Расчеты в иностранной валюте на территории страны запрещены. Кое-какой "черный рынок" в Мавритании существует, но туристу ни за что не стоит с ним связываться. "Черный" обменный курс почти не отличается от банковского, а иностранцы, застигнутые за нелегальным обменом денег, автоматически отправляются за решетку.

Обменивать деньги разрешено исключительно в банках, отели таких услуг не оказывают. Банки работают с наличной СКВ и дорожными чеками, но кредитные карточки в Мавритании бесполезны. 

Банков в стране немного: во многих городках, даже крупных по местным меркам, их нет совсем. Для путешествий по Мавритании угиями надо запасаться в Нуакшоте, например в банке PMDC, который находится в здании центрального почтамта, на углу проспекта Абделя Насера (Avenue Abd el Nasser) и улицы Независимости (Rue de lХIndependance).

Другой финансовый центр страны - Нуадибу, в порт возле которого регулярно заходят иностранные сухогрузы. Кстати, эти корабли - единственное место в Мавритании, где турист может от души попьянствовать. Стоя под погрузкой, моряки отчаянно скучают, и случайное знакомство с путешественником-европейцем всегда рады отметить со всей широтой морской души.


Автор: Михаил УШКИН