Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

06.jpg
Кинематограф
Зарождение национального кино связано с именем режиссера Меда Хондо (полное имя – Мухаммед Медоун Хондо Абиб), снявшего свой первый короткометражный фильм О, солнце в 1967. Документальные кино развивается с нач. 1970-х. В тот же период начал снимать художественные фильмы режиссер
Подробнее...
 
Туризм
ТуризмИностранных туристов привлекают красота природных ландшафтов, древние памятники истории и архитектуры, богатые культурные традиции местных народов. По территории Мавритании проходит маршрут международного ралли Париж–Дакар. В 1999 в стране побывали 24 тыс. иностранных туристов, доходы от туризма составили 28 млн. долл. США.

Достопримечательности – Национальный музей, Ковровый центр (г.Нуакшот), расположенный в пустыне город-«призрак» Тишит, национальные
Подробнее...
 
Общая информация
Общая информацияНаселение Мавритании исповедует ислам и делится на две группы. На юге страны по р.Сенегал живут оседлые земледельческие народы (волоф, тукулер и сонинке), составляющие приблизительно 1/5 всего населения. Наибольшая плотность населения близ южной границы в районе Шеммама, на правобережье Сенегала. Остальное население – скотоводы-кочевники – рассредоточено на обширных пространствах пустынь и полупустынь. В этническом отношении они относятся к маврам, народу смешанного арабского, берберского и западноафриканского происхождения, и туарегам.Берберы населяли Северную и Северо-Западную Африку еще до новой эры. После вторжения арабов в Северную Африку (7–8 вв.) они были оттеснены в пустынные районы. Некоторые берберские племена смешались с арабами. Формально все они приняли ислам, хотя доисламские культы играют большую роль в берберском этнокультурном комплексе. Многие берберские племена перешли на использование арабского языка. Однако до сих пор сохранились анклавы бербероязычного населения. Традиционно берберы ведут полукочевой образ жизни. Многие из них изначально селились в оазисах. Они сооружают небольшие запруды, чтобы накопить воду для возделывания зерновых и фиников. У скотоводов-кочевников распространена коллективная собственность на пастбищные угодья. Однако обрабатываемые земли, как правило, находятся в частной собственности. Берберы известны своим воинственным нравом. Они привыкли нападать и угрожать, но редко прибегали к широкомасштабным военным действиям. Несмотря на постоянное противоборство двух наиболее влиятельных политических группировок берберов, в каждой местности достигнута договоренность о совместной обороне и попеременном использовании пастбищ в период сезонных миграций. В берберском обществе все его члены пользуются равными правами; властными полномочиями наделены местные собрания, в которых участвуют все взрослые мужчины.
Подробнее...
 
Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсыТрудовые мигранты из Мавритании находятся в Гамбии и Кот-д"Ивуаре. С 1960-х мавританские мигранты и беженцы находили убежище во Франции. Мавритания была также принимающей стороной для беженцев из Сьерра-Леоне (большинство из них было репатриировано в 2002 при помощи Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)). Серьезной проблемой является увеличение в последние годы потока нелегальных мигрантов из других стран Африки, которые пытаются попасть в Европу через территорию Мавритании (в настоящее время в стране находятся ок. 10 тыс. чел.). С марта 2006 по просьбе правительства в стране начали работу представители Евросоюза, деятельность которых направлена на борьбу с
Подробнее...
 
Президентские выборы в Мавритании

Президентские выборы в Мавритании

12 декабря 1984 г. в Мавритании был совершен государственный переворот, в результате которого президентом страны стал Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя. Перевороты для Мавритании до последнего времени оставались обычным делом: всего за последние 30 лет были предприняты две попытки переворота и совершены три переворота, приведшие к смене власти. В результате последнего, имевшего место 3 августа 2005 г., президент Тайя во время своего зарубежного визита был отстранен от власти, которая перешла к Военному совету за справедливость и демократию (ВССД). Главой ВССД, объявившего о смещении президента Тайи, был назван руководитель сил национальной безопасности (полиции) полковник Эли ульд Мухаммед Валль, считавшийся сторонником свергнутого мавританского лидера: во время переворота в Мавритании, в результате которого Тайя пришел к власти, Валль оказал ему весомую поддержку. ВССД заявил, что берет на себя управление страной вплоть до проведения в Мавритании демократических выборов и определил переходный период продолжительностью два года, требуемый для проведения основных демократических преобразований.

Подробнее...
 
Парус над Сахарой

Парус над СахаройПо Сахаре путешествовали множество раз — и не только на караванах верблюдов. Достаточно лишь привести несколько примеров последних лет. В 1975 году молодой новозеландец Джон Норман по пути из Танжера в Кейптаун пересек гигантскую пустыню на мотоцикле. Тогда же англичанин Джефри Ховард вознамерился пройти по Сахаре пешком, толкая перед собой небольшую тележку под парусом с грузом провизии. В 1977 году французская экспедиция впервые в истории пересекла пустыню с запада на восток на грузовиках... 

И вот 33-летний француз Арно де Роснэ, год 1979-й. Его транспорт — это двухметровая доска на колесах с резиновыми шинами. Его движитель — ветер, ибо на доске укреплена мачта с парусом в шесть квадратных метров. Кстати, свою конструкцию путешественник так и назвал — «спид-сейл», «скоростной парус». Стоя на доске, держась руками за дугообразный поручень (как это назвать — «песчаный буеризм», «сухопутный виндсерфинг»?), де Роснэ должен был преодолеть 1100 километров песков, покрыв расстояние от мавританского порта Нуадибу до сенегальской столицы Дакара (путь лежал в основном вблизи океанского побережья). 

О том, как ему это удалось, рассказывают выписки из дневника Арно де Роснэ. 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. «Старт стремительный. Ветер благоприятный. Хочу покрыть максимальное расстояние. Но через час первый прокол. Странная это пустыня. Под гладкой на вид поверхностью скрываются колючки, твердые, как сталь...» 

ДЕНЬ ВТОРОЙ. «Углубляюсь в совершенно дикий район. Безмолвие, чистота. К вечеру натыкаюсь на стоянку кочевников. Иду на контакт: покупаю овцу, закалываю ее и разделяю ужин с хозяевами». 
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 18
маска для снорклинга