Партнеры

Moretourov Хотите отдохнуть? Путевки и туры в Швецию http://hipway.ru/sweden. Недорого! . Планируете отпуск? Забронируйте тур в Великобританию 2013 http://hipway.ru/england. Актуальные цены!

Счетчики



Достопримечательности

2.jpg
Новейшая история

Новейшая история3 августа 2005 под руководством полковника Эли ульд Мохаммеда Валь (начальник службы национальной безопасности) был осуществлен бескровный военный переворот. Власть перешла к Военному совету за справедливость и демократию, состоящего из 17-ти высокопоставленных военных во главе с Валь. К президенту, его родственникам и его ближайшему окружению военная хунта не применила репрессивных мер. Этот факт помог избежать стране международной изоляции. В ноябре 2005 военная хунта заявила о том, что будут проведены президентские и парламентские выборы.

Референдум по внесению поправок к конституции прошел 25 июня 2006 (таким образом, переходный период сокращен от ранее установленных 2-х лет до 19-ти месяцев). Согласно проекту новой конституции, президент будет избираться на 5-летний срок и сможет занимать этот пост не более двух раз. Граждане страны одобрили поправки на референдуме.

11 марта 2007 прошли президентские выборы. На пост президента претендовали 20 кандидатов. В первом туре никто их них не набрал абсолютного большинства, поэтому был назначен второй тур, в который вышли Сиди Ульд Шейх Абдаллахи (набрал 24,8%) и Ахмед Ульд Даддах (набрал 20,69%). Он состоялся 25 марта 2007. Победителем второго тура стал Сиди Абдаллахи. По данным Центризбиркома он получил 52,85% голосов избирателей.

В 2005 ВВП составил 6,89 млрд. долл. США, а его рост – 5,5%. Уровень безработицы в 2004 – 20%. По данным правительства страны, общий долг Мавритании МВФ и другим донорам на кон. 2005 составил 835 млн. долл. США. В декабре 2005 МВФ временно отложил вопрос списания ее долга. Большие надежды правительство связывает с развитием нефтедобычи; в марте 2006 им одобрен проект создания национального фонда нефтяных доходов. 

Подробнее...
 
20 век. Независимость Мавритании

20 век. Независимость МавританииВ 1946 Мавритании было предоставлено право на формирование территориальной ассамблеи и на представительство в парламенте Франции. Стали возникать первые политические организации, которые еще не были массовыми. В 1958 Мавритания вошла в состав Французского сообщества под названием Исламская Республика Мавритания, а 28 ноября 1960 стала независимым государством. Первым премьер-министром, а затем и президентом Мавритании стал Моктар ульд Дадда. Опираясь первоначально на традиционные элиты и Францию, он по примеру радикального режима Гвинеи создал массовую политическую партию и в конечном счете сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Моктар ульд Дадда вывел Мавританию из зоны франка и провозгласил арабский язык государственным, что сразу же вызвало сопротивление со стороны южан, которые опасались господства мавров, составлявших большинство населения.

Подробнее...
 
Мавритания в 19 в.

Мавритания в 19 в.В начале 19 в. обосновавшиеся в Сенегале французские торговцы неоднократно вступали в конфликт с арабскими эмирами, которые старались контролировать и облагать налогами торговлю гуммиарабиком. В 1855–1858 губернатор Сенегала Луи Федерб возглавил французскую кампанию, направленную против эмирата Трарза. В 19 в. французские офицеры, двигаясь из Сенегала на север, исследовали внутренние районы пустыни. В начале 1900-х годов отряд французов под командованием Ксавье Копполани вторгся в эти районы с целью защиты интересов французских торговцев и стал управлять ими как частью французской колонии Сенегал. В 1904 эти территории были выведены из состава Сенегала и в 1920 включены в состав Французской Западной Африки. Тем не менее до 1957 их столицей по-прежнему оставался Сен-Луи в Сенегале. Французы с немалым трудом управляли кочевым населением, среди которого не прекращались межплеменные распри, а также соперничество между арабами и берберами.

Подробнее...
 
Средние века

Средние векаПортугальцы, появившиеся у побережья Атлантического океана в 15 в., в 1461 основали торговый форт на о.Арген. В разное время на протяжении 17–18 вв. их сменяли голландские, английские и, наконец, французские торговцы. Европейские купцы стремились установить контроль над торговлей гуммиарабиком из

Подробнее...
 
Ранняя история

Ранняя историяБерберы из Северной Африки расселились на территории современной Мавритании в 200 до н.э. Продвигаясь в южном направлении в поисках пастбищ, они часто облагали данью местных негроидов-земледельцев, а тех, кто сопротивлялся, оттесняли к р.Сенегал. Появление в поздний период Римской империи в этом районе верблюдов из Северной Африки положило начало караванной торговле между побережьем Средиземного моря и бассейном р.Нигер, которая приносила барыши берберской группе племен санхаджа. Захватив важный пункт караванной торговли Аудагост в восточной Мавритании на пути к расположенным севернее соляным копям Сиджильмасы, берберы вступили в конфликт с империей Гана, которая в тот период расширяла свои пределы в северном направлении. Государство Гана было основано в 3 в. н.э., и часть его территории приходилась на современные районы Аукар, Ход-эль-Гарби и Ход-эш-Шарки юго-восточной Мавритании.

Подробнее...