Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

09.jpg
Безопасность

Босния и Герцоговина - сравнительно безопасная для туриста страна в плане криминальной обстановки. Вместе с тем серьезную проблему представляет межнациональная вражда и разрозненность. Три основные общины, составляющие население Федерации (босняки-мусульмане, хорваты и сербы), по сей день живут совершенно разрозненно в анклавах и мало пересекаются в обычной жизни. В некоторые сербские районы невозможно добраться на общественном транспорте, или наоборот - выехать из них в мусульманские кварталы.

В стране очень высокий уровень безработицы, что является причиной серьезной социальной напряженности в обществе.

 

Рекомендуется избегать изолированных областей, включая удаленные районы населенных пунктов, после наступления темноты. На бытовом уровне часты случаи мелкого мошенничества или якобы внезапно появившегося языкового барьера, поэтому следует быть особенно тщательным при обсуждении финансовых вопросов и никогда не давать деньги вперед, до оказания услуги.

До недавнего времени существовал определенный риск оказаться в зоне террористических нападений, которые обычно предпринимаются против культовых мест "противной стороны", а также против гражданских объектов, включая места, часто посещаемые иностранцами. Сейчас ситуация в целом нормализовалась, но туристу следуем проявлять в любом случае осторожность и следить за ситуацией в стране.

Босния и Герцоговина фактически поделена на три крупных анклава по национальному признаку, что распространяется и на внешние границы страны. Северная и восточная части Боснии и Герцоговины находятся под контролем сербов (т.н Сербская Краина), юг страны и часть границы с Хорватией контролируют мусульмане, а запад страны - хорваты.

Категорически не рекомендуется демонстрировать свои политические симпатии, если вы не уверены, с кем имеете дело. Внешне жители Боснии и Герцоговины ничем друг от друга не отличаются, но несложно догадаться, что невинный комментарий на тему минувшей балканской войны может вызвать не всегда адекватную реакцию. Излишне говорить, что с большой осторожностью следует отнестись к покупке сувениров политического свойства, как, к примеру, популярных в сербской части футболок "Великая Сербия - это реальность",или с портретами сербских лидеров Караджича и Младича. Появление с такими сувенирами в мусульманской части повлечет крайне тяжелые последствия.

Некоторые пограничные районы между компактно проживающими этническими группами контролируются Международными силами по поддержанию мира (SFOR). На блокпостах и заставах SFOR нередки проверки документов, в том числе у пассажиров транспортных средств, а также обыски и другие контрольные процедуры, сильно замедляющие движение по дорогам и отнимающие много времени.