Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

102.jpg
Государственное устройство


Государственное устройствоМавритания – республика. Действует конституция, принятая в июле 1991. Главой государства является президент, который избирается путем всеобщего прямого голосования на 6-летний срок, он может переизбираться неограниченное число раз. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, который состоит из Сената (56 депутатов избираются путем непрямых и тайных выборов главами местных органов власти на 6 лет; каждые 2 года состав Сената обновляется на 1/3) и Национальной ассамблеи (81 депутат избирается всеобщим прямым голосованием на 5-летний срок).

После военного переворота 3 августа 2005 руководство страной осуществляет Военный совет за справедливость и демократию во главе с председателем – полковником Эли ульд Мохаммедом Валь (Ely Ould Mohamed Vall).

Государственный флаг. Прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором помещены изображения желтых полумесяца и пятиконечной звезды (концы полумесяца направлены кверху, а звезда расположена над ним).

Административное устройство. Мавритания разделена на 12 областей и автономный столичный округ Нуакшот, которые в свою очередь, делятся на 53 района и 208 коммун.

Судебная система. Базируется на нормах шариата и французском гражданском праве. Действуют Верховный, Апелляционный суды, а также местные суды.

Вооруженные силы и оборона. Национальные вооруженные силы в 2002 насчитывали 15,75 тыс. чел. (армия – 15 тыс. чел., ВМФ – 500 чел., ВВС – 250 чел.). Существуют также полувоенные формирования численностью ок. 5 тыс. чел. Служба в армии (2 года) осуществляется на обязательной основе. В июне 2005 подразделения вооруженных сил Мавритании (наряду с военнослужащими США, Алжира, Мали, Марокко, Нигера, Сенегала, Туниса и Чада) приняли участие в военных маневрах в пустыне Сахара, проходивших под кодовым названием «Флинтлок-2005». Мавритания вошла в список африканских стран, которым по решению МО США оказывается помощь в подготовке военных кадров. Расходы на оборону в 2005 составили 19,32 млн. долл. США (1,4% ВВП).