Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

13.jpg
Занятия населения

Занятия населенияОазисы изначально были заселены чернокожими западноафриканцами, потомками рабов скотоводов-кочевников. Сейчас местное население возделывает там зерновые культуры и финики и занимается животноводством.

В долине р.Сенегал земледелием занимаются преимущественно тукулеры, сонинке и волоф (народы, живущие также на территории соседнего Сенегала). Они предпочитают говорить на собственных языках, а не на арабском, и с опаской относятся к арабоязычному большинству населения страны. Наибольшая плотность населения – в районе Шеммама.

Продолжительные засухи изменили традиционный уклад жизни мавританцев. Около 90% населения страны, которое еще в 1963 на 83% состояло из кочевников, было вынуждено перейти к оседлой жизни, часто в неблагоустроенных лагерях вокруг крупных городов. Если в 1977 численность кочевого населения Мавритании составляла 444 тыс. человек, то по данным переписи 1988, из общего числа 1,864 тыс. мавританцев кочевниками оставались лишь 224 тыс. В 1980-х годах в результате насильственной арабизации районов с преимущественно чернокожим африканским населением, в частности расположенных вдоль границы с Сенегалом, в стране обострились межэтнические противоречия.