Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

047.jpg
Внешняя политика

Внешняя политикаВ ее основу заложена политика неприсоединения. Поддерживаются дружеские отношения с Марокко, Алжиром, Мали и др. странами континента. Отношения с соседним Сенегалом осложнились в 1989 из-за пограничного спора между этими странами. Налажены тесные связи с Францией. На нынешнем этапе Мавритания выступает за интеграцию арабских государств в рамках САМ, выступает за мирное урегулирование проблемы Западной Сахары. Мавритания является одним из трех арабских государств, которые имеют дипломатические отношения с Израилем. В мае 2005 Мавританию с официальным визитом посетил министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом.

Выражая неудовольствие существованием в Мавритании неконституционного режима, США продолжает с ней контакты в сфере антитеррористического сотрудничества. Налажены тесные отношения с Китаем. В мае 2006 в г.Нуакшот находился с визитом министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин.

Дипломатические отношения между СССР и Мавританией установлены 12 июля 1964. Осуществлялось сотрудничество в области геологоразведки и морского рыболовства. В декабре 1991 РФ признана правопреемницей СССР. В 2003 создана смешанная российско-мавританская комиссия по рыболовству. До 2003 в вузах СССР/России получили образование 942 мавританца. РФ ежегодно предоставляет 15 стипендий для обучения студентов из Мавритании.