Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

056.jpg
Гонка

Гонка 

Обычно он немногословен. Предпочитает внимательно слушать собеседника. Несколько конкретных вопросов по ходу разговора и короткий монолог — таков привычный стиль беседы президента Международной ассоциации «Кентавр» Григория Никишкина.


Но сегодня его трудно узнать. Вот уже два с лишним часа он говорит, лишь изредка останавливаясь для того, чтобы отхлебнуть чаю или выслушать какую-то сверхсрочную информацию по радиотелефону. Несколько дней назад Григорий вернулся с ралли Париж — Дакар, в котором участвовал как полноправный гонщик, и решил поделиться своими выводами и наблюдениями, словом, выплеснуть груз впечатлений. Вдруг ловлю себя на мысли: а ведь сердцем он все еще там — в гонке, в горах Испании, на каменистых плато Марокко, в песках Мавритании и саваннах Сенегала... Может быть, то, что он рассказывает, покажется интересным и поучительным для тех наших соотечественников, кто через год, возможно, захочет повторить рисковый опыт первопроходцев и выйдет на старт этой престижной гонки, сумев избежать досадных промахов и ошибок, допущенных в первом «путешествии дилетантов». Итак, слово очевидцу и участнику событий...

 

А началось все так...


В автоспорте я — новичок. Имею, правда, квалификацию водителя второго класса, поэтому, с тех пор как начал заниматься серьезным делом, предпочитаю сам водить свой «роллс-ройс». В последний год увлекся джипами-вседорожниками.

Мечта поучаствовать в знаменитой гонке у меня была всегда. Если в выпусках спортивных новостей показывали репортажи с ралли Париж — Дакар, я буквально цепенел и намертво прилипал к телевизору. Естественно, когда появилась возможность, я не мог не побывать на старте очередной гонки, по традиции отправлявшейся из Парижа 1 января. Было это в 1994 году. Здесь из разговоров с гонщиками и организаторами ралли неожиданно выяснилось, что в таком престижном соревновании, как Париж — Дакар, может участвовать практически любой желающий. Я-то думал — там только сугубо профессионалы гоняют. А тут говорят: «Готовь машину. Заявляйся. И, милости просим, на старт». Конечно, я загорелся! Решение принял мгновенно...

Однако для начала, видимо, следует дать некоторые пояснения — в частности, что такое ралли, или рейд, Париж — Дакар, который вот уже семь лет занимает почетное третье место в списке самых популярных и массовых гонок после «Формулы-1» и парусных регат.

Впервые международный авто-мото-караван стартовал из Парижа в направлении Черного континента 1 января 1979 года под водительством главного «зачинщика» рейда — знаменитого французского авто- и мотогонщика Тьерри Сабина, который спустя семь лет — 14 января 1986 года — трагически погиб в Африке, на одном из этапов «Дакара», или попросту «Дака», как еще называют этот межконтинентальный пробег.

Круг участников ралли расширяется с каждым годом. В этот круг входили такие всемирно известные гонщики, как финн Ари Ватанен, бельгиец Джеки Икс, французы Сирил Неве и Юбер Ориоль. А также люди, которые., прославившись на других поприщах, сохранили в себе дух романтики, жажду риска и страсть к приключениям, как, например, члены августейшего Монакского дома Каролина, Стефано и Альбер, или Марк Тэтчер, сын несгибаемой «железной» леди Маргарет — впрочем, всех не перечислишь.

Вкладывать большие деньги в организацию и проведение «Дакара» почитают для себя за честь крупнейшие международные корпорации и фирмы: к примеру, небезызвестная немецкая компания «Телефункен», официальный спонсор «Дакара-87», выложила в том году весьма кругленькую сумму — 6 миллионов франков, ни больше ни меньше.

Как и всякое спортивное состязание, «Дакар» состоит из громких побед и горьких поражений. Но не только — случались на гонке в разное время и трагедии: в ее «черном списке» уже двадцать погибших и бессчетное число травмированных. Причем не только среди участников: так, в 1982 году в одной малийской деревушке, стоявшей как раз на пути рейда, погиб мальчуган из местных — играл на дороге, и его, конечно же, случайно сбил мчавшийся на шальной скорости, в клубах пыли, автомобиль. Такая же беда случилась и два года спустя в Буркина-Фасо, бывшей Верхней Вольте: при похожих обстоятельствах — зазевавшись на обочине проселочной дороги, погибла мать с грудным младенцем.

Другими словами, ралли Париж — Дакар — это полное драматизма, многодневное, многотрудное, напряженное состязание на выносливость — как людей, так и машин, окутанное ореолом подлинной, живой романтики.

В «Дакаре» существует пять зачетов — соответственно для двух типов автомобилей: джипов трех различных классов, производства таких всемирно известных фирм, как «Ситроен», «Ниссан», «Лендровер», «АвтоВАЗ» и «Мицубиси»; грузовиков, сошедших с конвейеров не менее известных «Мерседеса», «КамАЗа» и «Татры». А также мотоциклов марок «Хонда», «Ямаха», «Каджива» и других.

Трасса гонки специально прокладывается организаторами по труднопроходимой, глухой и малонаселенной местности. Понятно поэтому, что к предстартовой подготовке автомобилей, повышению их живучести и безопасности экипажей предъявляются жесткие требования.

Экипаж; машины состоит из пилота (водителя) и штурмана. Задача штурмана — ориентироваться на трассе и «читать» дорогу, предупреждая пилота о тех «сюрпризах», что ожидают машину впереди. Для этого в его распоряжение предоставлено навигационное оборудование — JPS, позволяющее через систему спутниковой связи определять координаты автомобиля относительно пунктов контроля времени — СР, карта местности — «роуд-бук», где содержится словесное описание и схемы отдельных участков маршрута.

Продолжение..