Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

37.jpg
Берберский след туарегов

Берберский след туарегов

Они появлялись из ниоткуда. Вырастали, словно телеграфные столбы на гребнях бархан. И с большой высоты, там, где рыжий песок сливался с маревом неба, жители африканских просторов наблюдали за удивительным действом: непонятно зачем и непонятно куда по глубоким пескам практически след в след продвигалась странная команда из десяти европейцев за баранками «Туарегов». Вид у белых людей был такой, будто они выполняют особо важное задание и через пару тысяч километров прибудут в пункт назначения непременными героями.

За кого принимали путешественников африканцы? За биологов, археологов? Или просто за богатых сумасшедших? Неизвестно. Но во время кратких остановок любопытствующие подбегали ближе, чтобы рассмотреть машины, все, что в них находится, и особенно двери автомобилей. На дверях с немецкой пунктуальностью была нанесена географическая карта земного шара, на которой красным контуром — победной нитью — обозначался не укладывающийся в головах маршрут. Он начинался с Аляски и, проходя через 26 стран пяти континентов, заканчивался в Вольфсбурге. После просмотра такого маршрута глаза местных жителей наполнялись неизменным лукавым блеском: как-то не верилось им во все это. Объяснить же языком жестов то, что весь путь проделала не одна, а несколько команд за пятнадцать месяцев, не удавалось. Как только рука начинала отдельно очерчивать африканский этап, местные жители тут же благоговейно кивали головами, давая знать, что они понимают, что все мы — и машины, и собеседники — находимся именно в Африке, среди вот этого замечательного пейзажа, хрустящего на зубах песка и адской для нас, но вполне нормальной для них жары. На этом и останавливались: до обсуждения «задания» драйверов дело, как правило, не доходило. 
Подробнее...
 
Образование

ОбразованиеПервая средняя школа была открыта в г.Росо в 1946. Обязательным является 6-летнее начальное образование, которое дети получают в возрасте 6–11 лет. Занятия ведутся на арабском языке, в начальной школе обучение бесплатное. Среднее образование (6 лет) проходит в два этапа (по 3 года каждый). В систему высшего образования входят расположенные в столице университет (осн. в 1981), Высшая административная школа (1966), педагогический институт (1971), а также институт исламских исследований (г.Бутилимит, 1961). На 3-х факультетах университета работают 312 преподавателей и обучаются 9,84 тыс. студентов (2002). В марте 2002 в г.Нуакшот состоялся 2-й африканский саммит по науке и технологии. В мае того же года в столице прошел Международный книжный салон, на котором были представлены 97 издательств из арабских стран. В 2003 грамотными были 41,7% населения

Подробнее...
 
Здравоохранение

ЗдравоохранениеОчень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, малярией и менингитом. В 2003 в Мавритании была отмечена вспышка т.н. «конго-крымской» геморрагической лихорадки. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют 37% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 33% населения, расходы на здравоохранение составили 4,3% ВВП. Темпы заболеваемости СПИДом составляют 0,6%. Насчитывается 9,5 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли более 500 чел. (2003). Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты, в 2005 Мавритания в рейтинге стран находилась на 152-м

Подробнее...
 
Баня-Лука

Баня-ЛукаЭтот некогда скромный город на берегах реки Врбас ("врба" - верба), в северо-западной части страны, теперь известен миру как столица Сербской республики. Баня-Лука ("купальня Святого Луки", первые упоминания о нем относятся к концу XV в) никогда не был известен как туристический центр, это был крупный промышленный город, мало привлекавший гостей страны, к тому же он потерял часть своего исторического наследия в 1993 году, когда сербские ополченцы взорвали все 16 мечетей города. Поэтому сейчас здесь заслуживают внимания лишь крепость (XVI в) на берегу Врбаса, воссозданный храм Христа Спасителя, Президентский дворец и знаменитые теплые сернистые источники близ города, считающиеся одним из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы. 

Также заслуживают внимания самый юго-восточный город страны - Требин, на окраине которого высится национальная святыня сербов - церковь Херцеговачка-Грачаница, водопад Кравице на реке Требижат в Герцеговине, монастырь Житомислич а в долине реки Неретвы, а также старая резиденция турецкого наместника в городе

Подробнее...
 
Бихач

Город и городской округ на реке Уна на северо-западе Боснии и Герцеговины. Бихач — административный центр Уна-Сананского кантона Федерации Боснии и Герцеговины. 
За все время своего существования, город не раз менял свой статус. Вначале Бихач стал центром санджака в составе Боснийского пашалука. После отмены в 1699 г. статуса пашалука, Бихач перешёл в состав Боснийского санджака. Долго время город использовался как база турецких войск в пограничных войнах с Габсбургами. В 1865 года Бихач опять получает статус центра санджака, но в 1878 году Австрия оккупирует Босню и тем самым Бихач становится более модернизированным городом. В 1888 году разрушается цитадель города, что объединяет город и его пригороды. Новое правительство строило школы и мелкие промышленные предприятия, что способствовало притоку населения. Город бурно развивался вплоть до Великой Дeпрессии. 

Подробнее...
 
Горажде

ГораждеГоражде - город в Боснии и Герцеговине. Расположен на реке Дрина и является самой восточной точкой боснийско-хорватской федерации внутри страны. Удален от Сараево примерно на 45 км. и расположен на северо-запад от него. Население города составляет около 37.5 тысяч жителей. Город на 90% принадлежит боснийцам. 
В экономическом отношении главными отраслями в городе являются цементная и химическая промышленность. Одна из улиц

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>

Страница 12 из 18