Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

024.jpg
Праздничные дни

1-2 января - Новый год.
6-7 января - Православное Рождество.
9 января - День Республики в сербской части страны.
14-15 января - Старый Новый год.
27 января - День Святого Савы.
2 февраля - Курбан-байрам.
1 марта День независимости.

Подробнее...
 

.. В начало 

Хлеб пустыни


Последний этап нашего путешествия — от Тиджикджи до Тишита, еще дальше в сердце мавританской пустыни — мы преодолеваем на самолете. Иного пути здесь нет. Сверкающие белизной горы дюн нависают над идеально плоской, покрытой мелкими черными камешками равниной. На ней грудой хаотично нагроможденных камней лежит город Тишит. Одиноко возвышается четырехугольная, легких линий башня местной мечети. Вблизи город кажется лишенным жизни. Это ощущение особенно остро в полдень: солнце затопляет невыносимо ярким светом пустыню, льющийся поток жары пригибает к земле в напряженной, готовой вот-вот взорваться тишине. В Тишите вдруг неожиданно сознаешь, что здесь все было так же и сто, и двести лет, и десять веков назад. 

Подробнее...
 

.. В начало 

Родной дом


Наутро песчаная равнина под колесами «лендроверов» на пути на север, в Тиджикджу сменяется базальтовым плато. Это уже не бездорожье — это хаос камней, по которым наши машины пробираются каким-то чудом. 

В пятидесяти километрах от города останавливаемся у огромной скалы, заслоняющей горизонт. Вместе со всеми я иду к ее подножию, не понимая, куда так целеустремленно мы шагаем. Голубые бубу, развевающиеся на ветру, стягиваются к небольшой, поставленной вертикально плите, обложенной белыми камнями. Полустертая, изъеденная песком вязь арабских букв. Ей больше девятисот лет. Под плитой покоится прах основателя династии Альморавидов Бабакар бен Амара, сраженного в середине XI века на этом месте стрелой черного лучника. Все так же стояла эта скала, так же мрачно уходило к горизонту базальтовое плато, и, кажется, только вчера умолк здесь рев боевых верблюдов, ржание коней, затихли яростные крики сражающихся... 

Подробнее...
 

 .. В начало

Песок


Мавритания — граница, грань трех стихий — неба, воды и песка. На берегу океана неподвижный прибой песчаных дюн выдерживает бесконечные удары океана в вечной схватке, где нет и не будет победителя. 

В пустыне песок живет самостоятельной жизнью, не замечая ни растений, ни людей, ни животных. Он всюду, он полновластный хозяин пространства. Отряхиваться от песка в мавританской пустыне — занятие бессмысленное. 

Немое пламя солнца пригибает к земле, тяжело растекается по голове, плечам. Смуглые лица, обтянутые иссохшей кожей, гибкие, какие-то бесплотные фигуры, очертания которых теряются в складках побелевших от времени бубу, вкрадчивые и удивительно точные движения. 

Подробнее...
 
Средства массовой информации

Средства массовой информацииИздаются:

– на арабском и французском языках: ежедневная правительственная газета «Аш-Шааб» (Al-Chaab – «Народ»), еженедельная независимая газета «Нуакшот-инфо» (Nouakchott-Info – «Нуакшот-инфо») и выходящая 6 раз в год газета «Ле пепль» (Le Peuple – «Народ»);

– на французском языке выходит раз в две недели правительственный вестник «Журналь офисьель» (Journal Officiel – «Официальная газета»).

«Мавританское агентство информации», АМИ (Agence mauritanienne de l"information, AMI) действует в г.Нуакшот с 1975, находится под контролем правительства. До января 1990 носило название «Мавританское агентство печати». Служба радиовещания «Радио Мавритании» (Radio de Mauritanie, RM») создана в 1958, расположена в столице, также контролируется правительством. Телевизионная служба (Television de Mauritanie, TVM) работает с 1984. Трансляция радиопередач осуществляется на арабском, французском языке и местных языках волоф, сараколе и тукулер. Мавритания вошла в число 12-ти государств (наряду с Анголой, Буркина Фасо, Гамбией, ДРК, Кабо Верде, Нигерией, Намибией, Сан-Томе и Принсипи, Свазилендом, Того и Чадом), участвующих в проекте подключения африканского континента к Интернету, частичное финансирование которого обеспечивает

Подробнее...
 
Занятия населения

Занятия населенияОазисы изначально были заселены чернокожими западноафриканцами, потомками рабов скотоводов-кочевников. Сейчас местное население возделывает там зерновые культуры и финики и занимается животноводством.

В долине р.Сенегал земледелием занимаются преимущественно тукулеры, сонинке и волоф (народы, живущие также на территории соседнего Сенегала). Они предпочитают говорить на собственных языках, а не на арабском, и с опаской относятся к арабоязычному большинству населения страны. Наибольшая плотность населения – в районе Шеммама.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 18