Партнеры

Moretourov

Счетчики



Достопримечательности

033.jpg
Мавритания в 19 в.

Мавритания в 19 в.В начале 19 в. обосновавшиеся в Сенегале французские торговцы неоднократно вступали в конфликт с арабскими эмирами, которые старались контролировать и облагать налогами торговлю гуммиарабиком. В 1855–1858 губернатор Сенегала Луи Федерб возглавил французскую кампанию, направленную против эмирата Трарза. В 19 в. французские офицеры, двигаясь из Сенегала на север, исследовали внутренние районы пустыни. В начале 1900-х годов отряд французов под командованием Ксавье Копполани вторгся в эти районы с целью защиты интересов французских торговцев и стал управлять ими как частью французской колонии Сенегал. В 1904 эти территории были выведены из состава Сенегала и в 1920 включены в состав Французской Западной Африки. Тем не менее до 1957 их столицей по-прежнему оставался Сен-Луи в Сенегале. Французы с немалым трудом управляли кочевым населением, среди которого не прекращались межплеменные распри, а также соперничество между арабами и берберами.

Подробнее...
 
Средние века

Средние векаПортугальцы, появившиеся у побережья Атлантического океана в 15 в., в 1461 основали торговый форт на о.Арген. В разное время на протяжении 17–18 вв. их сменяли голландские, английские и, наконец, французские торговцы. Европейские купцы стремились установить контроль над торговлей гуммиарабиком из

Подробнее...
 
Ранняя история

Ранняя историяБерберы из Северной Африки расселились на территории современной Мавритании в 200 до н.э. Продвигаясь в южном направлении в поисках пастбищ, они часто облагали данью местных негроидов-земледельцев, а тех, кто сопротивлялся, оттесняли к р.Сенегал. Появление в поздний период Римской империи в этом районе верблюдов из Северной Африки положило начало караванной торговле между побережьем Средиземного моря и бассейном р.Нигер, которая приносила барыши берберской группе племен санхаджа. Захватив важный пункт караванной торговли Аудагост в восточной Мавритании на пути к расположенным севернее соляным копям Сиджильмасы, берберы вступили в конфликт с империей Гана, которая в тот период расширяла свои пределы в северном направлении. Государство Гана было основано в 3 в. н.э., и часть его территории приходилась на современные районы Аукар, Ход-эль-Гарби и Ход-эш-Шарки юго-восточной Мавритании.

Подробнее...
 
Музыка

МузыкаНациональная музыкальная культура сформировалась в результате взаимодействия традиций мавританских арабов, берберов и африканских народов. Музыкальные традиции мавров тесно связаны с искусством гриотов (общее название профессиональных сказителей и музыкантов-певцов в Западной Африке), которых в Мавритании называют иггиу, тиггивит, гауло, гесер и др. Современные исполнители Якута минт Вакаран, Дими минт Абба, Сидати ульд Абба продолжают традиции выдающегося музыканта 18 в. Садума ульд Нджарту. В Мавритании в культовых ритуалах, связанных с музыкой, допускается совместное участие мужчин и женщин. У африканских народностей распространены сольно-хоровое пение и танцы – нжилал, ванго (исполняется в быстром темпе), наньял (в медленном темпе). Музыкальный инструментарий – арфы (ардын), барабаны (тбаль, дагума), калям, кора, кусаль (шумовой), лютни (гамбра, тидинит), мембранофоны, рбаб (или ребаб – смычковый), тамтамы, флейты (замзайя, неффара).

Подробнее...
 
Архитектура, изобразительное искусство и ремесла

Архитектура, изобразительное искусство и ремеслаНародные жилища имеют прямоугольную форму, стены возводятся из песчаника, плоская крыша настилается на основе из стволов акации. У кочевых народов жилищами служат шатры, крытые покрывалами из валяной верблюжьей шерсти или ткани. В современном строительстве используются алюминий, железобетонные конструкции и стекло. Особым видом современной архитектуры является строительство мечетей.

Зарождение изобразительного искусства на территории современной Мавритании началось в эпоху неолита. Среди наскальных рисунков Адрара и Таганта преобладают изображения лошадей, верблюдов и повозок.

Подробнее...
 
Финансы и кредит

Финансы и кредитДенежная единица – угия (MRO), состоящая из 5 хумс. Введена в 1973, заменив франк КФА (франк Африканского

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>

Страница 15 из 18